补短板惠民生,打造晋江中部教育品牌,永和这样做……

发布时间:2019-05-31 09:20:36

来源:晋江街镇行

分类:政策法规

207次浏览


微信图片_20190531092042.jpg

“让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育,是刚性需求;励精图治创优教育环境,打造晋江中部的教育品牌,办好群众满意的教育,则是全镇‘万众一心’的目标。”5月中旬,在晋江市玉溪实验小学公益捐赠仪式上,永和镇党委书记吴超鹏代表镇党委、政府向各界发出兴教育助发展的心声:把教育办好、办出更多优异成果,将是永和实现高质量发展的一盏“明灯”。

01

把教育办好 是众望所归的大事

“办好教育,是众望所归的大事。支持家乡教育和发展,我们义不容辞、责无旁贷。”玉溪实验小学公益捐赠仪式上,菲律宾玉溪联乡会理事长王诗报如是说。

据了解,永和旅外侨胞历来热心公益事业,致富不忘回报社会,多次慷慨解囊助力家乡办学,广受赞誉。

微信图片_20190531092057.jpg

微信截图_20190531093209.png

捐赠仪式上,王华钗家族、王国阔家族、王国益家族、张金盾等乡贤及永和教育发展促进会慷慨解囊,共捐赠3365万元。

“这是永和教育事业发展的又一项重大成果。”永和镇镇长陈荣松表示,该玉溪实验小学启动建设,将积极推动形成区位优势明显的优质教育资源体系。该学校将预计于2021年建成投用,可容纳2160名学生,将为永和镇玉湖村、旦厝村、福田村、割山村、后埔村、玉溪村等8个村庄的学子提供优质教育资源。

微信图片_20190531092124.jpg

而在一个多月前,永和镇的另一桩教育盛事也汇聚永和人的铿锵力量与涓涓爱心——南峰中学教育发展促进会成立,慷慨捐资助力的有海外侨亲,有爱心企业家及组织,还有年过九旬的老人,兴教育,他们心中一片赤诚。一个月左右时间,社会各界共捐资善款1270多万元。

微信图片_20190531092127.jpg

在永和,支持教育发展是民心所向。2017年底,永和镇教育发展促进会成立,各界踊跃支持、参与,捐资4300多万元。近两年多来,该促进会弘扬重教兴学传统,多次开展奖学奖教助学活动,并积极支持全镇改善和提高办学条件。

此外,三年来,永和各村及社会各界累计捐资投入到教育事业累计1155万元,用于各个学校的校园建设、奖学助学等事业。

永和镇教委办副主任施纯川表示,这样的善举在永和比比皆是,难以一一列举,而这些善行义举也彰显了永和各界尊师重教、兴教育的热情。

02

扩容提质 丰富内涵 提升教育品质

为补齐民生短板,近年来,永和镇党委、政府加快教育综合改革步伐,加大教育均衡力度,加强各项任务举措,全镇教育工作发展呈现良好态势。

永和现有完全中学1所、初中学校2所、小学25所、独立幼儿园18所,有十多所学校被评为市级“法制教育基地”“安全教育基地”“绿色学校”“德育先进校”“书香校园”“文明礼仪校”“乡村少年宫”等称号。

近年来,还有十几所学校启动或完成校园改造,包括永和中学完成运动场改造、教师公寓楼与图书楼建设;英墩中学扩容44亩,规划三期11个建设项目,一期新大门围墙、硅PU篮球排球场、1号教学楼、运动场及周边附属设施等项目已陆续启动建设;玉溪实验小学、塘下小学教学楼及教师宿舍楼、茂峰中心小学综合楼、重华中心小学教学楼等陆续启动建设。同时,启动幼儿园增量工程、创优工程,2所镇属公办幼儿园先后被评为“晋江市示范性幼儿园”,并在积极创建“泉州市示范性幼儿园”。

在丰富内涵,提升品质方面,全镇各教研室、各校努力践行“创强提质改课堂”的工作思路,坚持科研先行、以研促教、以研促学、提高质量的工作方针,大力加强师资队伍建设,注重教师的专业成长和自我提升,积极推进课堂教学改革,注重学生的综合素质和全面发展。

过去一年,永和镇还积极开展教学研讨、观摩交流,邀请外地名师“同课异构”“送课下乡”;开展“携手名师 共享成长”主题交流研讨;仓山实验小学“送课”到茂峰中心小学;福建省小学语文“陈曦名师工作室”送教送培活动先后走进玉溪小学;3月和4月,教育办先后组织两批教师前往全国著名的生本教育实践基地校——广州龙口西小学进行跟岗学习。不断学习更好的教育理念和实践经验,给永和镇教研带来更多生机,带来更新的发展。

同时,永和积极采取“走出去”“请进来”的方式,对教师进行业务培训,加强学科组织建设,规范教研管理;举行课堂教学技能竞赛,以赛促研,促进教师成长,提高教师的业务素质。

服务孩子们成长方面,各校少先队不断加强对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义的思想教育,加强行为规范的养成教育、安全教育和心里健康教育,促进少年儿童思想道德建设水准提升和个体素质全面发展,感受健康成长的快乐。

03

把教育办出特色 学校发展屡结硕果

近年来,永和各学校的教育发展不断取得成果,办出了特色。

微信图片_20190531092130.jpg

永和中学在社会各界的支持及全体师生共同努力下,教学质量不断提升,先后获评为“省级二级达标校”“泉州市文明学校”“泉州市课改工作先进集体”等20多项荣誉称号。2017年,永和中学与季延中学开展合作办学,通过深度融合,实施学校发展、学校管理、课程设置、学生培养、师资管理和评价管理等6个办学教学工作上的合作,实现“三互三共”,即互通、互补、互动,共生、共进、共强,整体提升初、高中教育教学质量。

微信图片_20190531092133.jpg

同年,永和中学的高考本科上线人数第一次“破百”,有103人,其中文史本科上线率72.2%;2018年,本科上线人数又有所增加,达106人。此外,永和中学还有一项特色品牌——校园足球,被评为“全国首批足球特色学校”,学校足球队多次代表晋江市参加省、市级中学生足球赛,均获得优异成绩。接下来,永和中学将继续扎实提升办学水平,积极争创省一级达标高中。

微信图片_20190531092136.jpg

2017年,英墩中学与季延中学达成集团化办学,实行“学校一体、管理一体、师资一体、课程一体、学生一体”的“五位一体”办学模式,开设“季延班”,搭建片区互动交流平台,发挥同伴互助与专家引领的作用,开展毕业班备考研讨、专家讲座、师德论坛、联合命题、统一评卷、质量分析等教研活动;季延中学选派教师到英墩中学任教帮扶、指导课堂教学。

微信图片_20190531092139.jpg

在集团办学的推动下,2017年以来,英墩中学中考录取就读一级达标高中人数逐年提高,录取率近30%,居全市农村初中校前列。同时,学校2018级初一年期末成绩对照当时小学毕业成绩,处在全市总生数前20%的人数增加了50%,处在全市总生数后30%的人数降低了 17%,实现“优等生保苗,中等生提升,后进生减少”的办学目标,化学、数学、地理等部分学科平均分更是进入晋江前10名。

微信图片_20190531092144.jpg

此外,英墩中学还创设“英中讲坛”,让优秀班主任、教学能手分享经验,发挥同伴互助作用;借鉴集团校的管理经验,采取校园一卡通式智能化模式,实行封闭式管理;引进具有IS022000食品安全管理体系认证、IS09001质量管理体系认证的专业餐饮公司运营食堂,抓好校园食品安全关;开设“蓓蕾文学社”等20个社团供学生选择参与活动学习,实现学生的多元发展。

微信图片_20190531092227.jpg

南峰中学除了近期成立教育发展促进会之外,学校还有“家校共育”“体验式德育”“书香校园”等三大特色。通过“家长运动会”“家委驻校轮值”“家委助学”“家长协助交通疏导”等形式,使学校、社会、家庭合力进一步增强,学校获评“泉州市示范家长学校”;通过“南峰法苑”模拟法庭等形式让师生亲身体验法律的权威、“我们的节日” 、“美德少年”的评选、“爱心微基金”等形式,让学生充分体验有温度的教育,获评“晋江市德育先进校”;学校与晋江市图书馆签订“图书流通点”建设协议,并在部分公共区域建立“诚信图书角”,每年举行“读书之星”评选、“书法等级”认定等形式让校园更具文化气息,荣获晋江市“书香校园”示范校。

微信图片_20190531092231.jpg

中学教育发展硕果累累,小学校园的特色品牌也遍地花开。

群英小学积极推广创意编程项目,将创意编程引进课程计划,成为晋江市的第一批编程教学试点学校,多次组织学生参加各级组织的创意编程类竞赛,并屡获佳绩,其中,近四年来,获得1个全国一等奖,2个福建省一等奖,2个福建省二等奖,1个福建省三等奖,以及多个泉州市级、晋江市级奖项。

微信图片_20190531092236.jpg

邵厝小学以民俗文化馆为载体,把丰富的闽南传统文化进校园活动,实现特色办学、学生多元发展的目标,积极建设健康、文明、和谐的现代校园。

微信图片_20190531092241.jpg

集英小学注重学生的德智体全面发展,组建足球队、网球队,培养学生的体育意识,增强学生身体素质,获评“全国青少年校园足球特色校”“中国网球协会少年网球发展联盟校”等荣誉。

微信图片_20190531092243.jpg

启蒙小学和城山小学注重书香校园建设和教科研活动的开展,创设多个校园图书角,组织老师设计编写“阅读存折”,向学生推荐一系列阅读书目,每天学生在 “阅读存折”记录阅读收获、记录读书感受,记录成长过程。

微信图片_20190531092246.jpg

锐峰小学则被评为英语教研基地校,英语学科管理完全等同于语文和数学,营造英语校园文化氛围,学生多次在各级各类英语竞赛中获得优异成绩。

微信图片_20190531092248.jpg

群滨小学注重美术艺术教育,学校开设了多个艺术社团,并多次成功举办校内外学生画展,学生在市级舞蹈比赛中屡次获奖。

微信图片_20190531092250.jpg

同样注重学生德艺体发展的,还有象峰小学,学校将南音引入校园,开展具有闽南文化特色的“音初”南音艺术团,丰富了学生的课余生活,提高了学生的整体素质,营造了浓厚的校园艺术氛围,并于2018年12月顺利通过晋江市艺术传承校验收。

启初小学的文体教育也越来越见成效,曾荣获晋江市六一文艺汇演一等奖,连续三年参加晋江市校园集体舞一等奖,参加泉州市南少林五祖拳比赛三等奖。通过开展多种多样的体育节、读书节、科技节等活动,让每一个孩子参与到活动中来。

微信图片_20190531092252.jpg

玉溪小学除了将新建实验小学之外,也十分注重教科研工作,做好教师队伍的建设和培养,被授予“福建省课题实验校”;重视学生素质全面发展,开展“庚星”少年宫,“五名”工程、校园“四节”等德育活动。当前,学校以新校园建设为契机,正在对“软硬件”进行全面升级。

04

用教育先行 助力高质量发展

发展教育先行,是永和镇一项重要的社会公益事业和民心工程,办群众真正满意的教育,能够为发展培育更多更优秀的人才,这也是发展的重要基础。晋江市教育局有关负责人表示,近年来,永和镇党委政府对教育的高度重视和系列举措,让永和镇的教育整体质量呈现出明显上升的趋势。而永和社会各界对教育事业展示出来的热情和大力支持,则为永和的教育注入了动力,激发了活力。

微信图片_20190531092254.jpg

当前的永和,迎来了全面冲刺赶超目标的关键时期,发展局面已全面铺开,发展氛围更加浓厚,发展机遇前所未有,经济社会各项事业实现了新突破、新进展。从近年来教育发展的一次次壮举中可以看出,永和镇各界人士正在用满腔热情和实际行动,群策群力,参与到全镇经济社会各项事业的发展。

接下来,永和镇将抢抓教育发展机遇,加大改革创新力度,砥砺奋进,努力推进教育事业迈上新台阶,谱写永和高质量发展新篇章。

责任编辑:qzloupan_h

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯