活化古街巷 古城添新绿 奎霞巷街心公园开建

2019年05月31日 09:19来源:泉州网其他楼讯责任编辑:qzloupan_l

近日,各方关注的奎霞巷街心公园开建,古城又增加一口袋绿地公园,将有效活化古街巷。

抢抓进度 最快可一个月完工

去年12月,泉州市区古城微循环交通提升工程之一的奎霞巷打通工程完成,打通后可直接从奎霞巷通往濠沟墘,有效降低花巷支路、会通巷的交通压力,盘活西街片区支路小巷,给市民与游客出行带来极大方便。而对于周边居民而言,更期待的是即将在160多平方米空地上建设的街心公园。

测量、放样、开挖基础……记者来到奎霞巷看到,几名工人正忙着施工。最近泉州多阴雨天,为了让街心公园尽快交付使用,施工方不得不与时间赛跑。“不考虑天气因素,街心公园最快可在一个月内完成建设。”施工方负责人告诉记者,将从地面、立面、绿化、休闲空间营造等方面进行建设,建成一座具有闽南韵味的街心公园。

后续保养  请大家自觉爱护

自奎霞巷打通后,市民反映空地附近常有违停车辆,此前交警部门专门对此进行整治,并设立违停标识牌,违停现象有所缓解。记者发现,项目开始施工后,现场除施工方装运施工材料的皮卡车临时停靠外,无违停车辆。施工方提醒市民,为加紧施工,夜间会有大型车辆装运材料进场,请勿在施工现场附近长时间停放车辆。

“我们这一带缺少户外休闲空间,非常希望街心公园能早日建设完成,我们也会好好爱护这个公园。”家住奎霞巷附近的张阿婆告诉记者,她希望能在家门口的公园与左邻右舍一起聊天说笑,饭后也可来此散步消食。公园建成后,日常维护工作亦成为周边市民关注的问题。据鲤城区城市管理局工作人员介绍,公园建成后,施工单位需对公园进行为期一年的日常养护。待一年期满,相关部门会根据实际情况,将公园移交给街道或社区进行管理。

采访期间,记者发现不少热心市民围观询问施工进度。施工方提醒市民,围观施工需保持安全距离,避免发生意外;施工期间会占用路面空间,车辆经过奎霞巷需注意绕道,以免造成交通堵塞。

小编推荐
楼盘知道

热门关键词:

  • 2019-06-01 07:15
  • 意向区域
  • 价格