厦门的房价 该不该匹配你的工资?

发布时间:2019-05-29 10:56:44

来源:米粒

分类:房产时评

106次浏览


近日,福建省统计局公布了2018年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资水平,去年全省年平均工资为74316元。

  其中厦门市年平均工资为83839元,位居省内最高,是全省平均水平的1.28倍。

  此消息一出,网友们一如既往地开启了吐槽模式:

  “又给厦门人民拖后腿了...”

  “这点工资怎么对得起它的房价”

  “不吃不喝50年,终于能在岛内买套房”

  “工资再高也赶不上厦门的房价呀”

  ......

  的确,近几年中国房地产市场发生了很大转变,这2年厦门的房价虽然有所回落,但对于很多中低薪阶层的人来说,依然是高不可攀。

  据中国房产协会网统计,近1个月厦门市平均房价为43664元/㎡。

1058168861677.jpg

  来源:中国房产协会网

  小编也听过不少人吐槽厦门工资太低,而房价太高。大多数人都认为在厦门工作的薪水配不上厦门的房价。

  那么问题来了,厦门的房价,是永远都不会主动迎合你的工资的。

  因为,房价,由城市的发展决定。

  而你的工资,由你的能力决定。

  “房价收入比”本身只是个笼统的指标

  判断一个城市居民购买能力的变化

  房价收入比=每户住房总价÷每户家庭年总收入。(国际上通用的房价收入比的计算方式,是以住宅套价的中值,除以家庭年收入的中值。)

  目前通行的说法认为,房价收入比在3-6倍之间为合理区间。房价收入比越高,说明房价的泡沫越大,不值得购买;反之则房价水平越合理,越值得购买。

W020190528742847835339.jpg

  2018年50城房价收入比排行

  数据显示,2018年全国大部分大中城市房价收入比都超过了6倍,三亚、上海、北京等城市超过了20倍,深圳甚至达到34.2倍。其中,去年厦门的房价收入比达到了22.5。

  那么,深圳、上海、北京这些城市的房子便不值得买了吗?反观之,三四线的城市更有购买的价值吗?

  一个城市的房价很大程度由城市的发展水平决定

  人们选择投身至一二线城市发展、定居,往往取决于该城市的发展水平和发展前景。

  一二线城市聚集了最多的就业机会、最好的教育资源、医疗资源、社会公共配套......这些决定了一个城市的价值,从而很大程度上决定了它的房价。

  一个家庭买一套房子,买的是当下的居住需求、工作需求、孩子的教育需求等等。一二线城市自然能带来更便利的居住条件,更好的就业发展空间,能给孩子带来更优质的教育环境。

  所以,买一二线城市的房子,还是三四线城市的房子?答案显而易见。

  评论房价收入比,无非是希望都能买得起房

  一直以来,房价和收入就没有所谓的匹配过。

  1989年,《人民日报》曾发文称:买房对于普通干部来说,犹如从夜空里摘星星。

  “一名大学生从参加工作起日日节衣缩食,每月存储50元(已是最高极限),需要100年才能买上两居室(总价6万多)。”

  直至现在,一个家庭想在厦门买套房,需要不吃不喝22.5年。

  买房,到底是更容易还是更难了?

  因此,房价收入比只是大致描述一个城市的家庭收入与房价之间的关系,通过不同年份的房价收入比,可以粗略地判断这个城市居民购买住宅的能力是提高还是下降。

  人们评论房价收入比高低,无非是希望都能买得起房。

  我们能改变的,是提高自己的收入

  全球城市分级排名——《世界城市名册2018》,厦门进入全球二线城市。

  2018年厦门市人均GDP近12万元,位居全省第一。

  《2019中国城市发展潜力排名报告》:厦门排名第18,福建省第1。

  2020年,厦门将打造国际知名旅游目的地城市;

  厦门市将建成四个市级文化中心;

  2020年厦门市岛内岛外将同步建设多家医院;

  新增100所幼儿园,新建、改扩建100个中小学项目;

  高颜值跨海大桥——第二东通道已开工建设;

  翔安新机场——4F级国际水准规划布局,接驳9000万人流;

  地铁2-4号线以及6号线正全面加速建设;

  环东海域两千亿投资规划、马銮湾新城、集美新城、翔安南部新城;

  ......

  以上,都是厦门房价的支撑。它们永远不会因为你的工资低而停下脚步。

  我们能改变的,就是提高自己的能力,提高自己的收入,跟上这个城市的发展,从而享受城市发展所带来的各项利好与机遇。

  正确看待房价,正确认识自己。

  不逼自己一把,你永远都不知道自己的能力有多大!

  目前厦门多个楼盘正在意向登记中,有意向的购房者可以拨打以下热线号码或在线IM咨询置业顾问:

1104414889878.jpg

责任编辑:qzloupan_h

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯