为什么房产有40、50、70年产权之分,到期后怎么办?

发布时间:2019-05-28 09:45:08

来源:房地产宝库

分类:购房指南

203次浏览


房屋产权 由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为40、50年或70年不等,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。

土地使用权和房屋所有权的区别

土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,包括:民用住宅建筑用地,商用建筑用地,工业用建筑用地。按建筑用地类型有所不同,一般民用住宅建筑权属年限为70年,商用房屋建筑权属年限为40年。

土地使用权和房屋所有权的区别在于:房屋所有权(即房产权)是永久的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有(房产证里是没有期限登记栏的);土地使用权是有期限的。国家通过土地有期出让方式,授予用地人40年、50年、70年不等的使用权。

也就是说房子的所有权是永久的,只要房子不塌,这房子就一直是产权人的,但是我们是社会主义国家,土地是国家的。根据项目的立项不同,租用国家土地的周期也不同,住宅70年,办公/公建50年,商业/工业40年。

为什么房产有40、50、70年产权之分,到期后怎么办?

土地使用年限到期怎么办?

1.延长土地使用权期限。可以由房屋业主联名提出,补交土地出让金,这个价格应该低于同类的土地出让金的价格,类似于成本价和市场价的差额。

2.国家收回土地和地上建筑物,对业主进行补偿,用类似拆迁安置的办法解决。

通过调查了解,第一种方法得到大家的普遍认可,也有一部分人认为房子根本就住不到70年就会拆迁。

不管是40年、50年还是70年,都有到期的时候,土地使用年限到期后,只要房子还能住,就都得续签土地。这就是关键了,怎么续签?续签金额怎么计算?根据国家现行的相关规定,土地到期后按照当时的楼面毛地指导价格,依一定比例缴费。

补交多少钱呢?

根据2002年12月10日起施行的《北京市人民政府发布北京市出让国有土地使用权基准地价的通知》,合立方所在地属于6类地。6类地商业毛地楼面指导价格为:720-1090元/㎡,按照取中价格×60%,就是需要补交543元/㎡。注意了,这里指的是按照建筑面积收取,也就是说,象合立方这样的LOFT,只收取销售面积的补交地价,而不是包括赠送面积的补交地价。

比如说40㎡的主力户型,在40年后需要一共补交21720元,就可以再续40年的土地使用年限。也许届时房价和地价都有所变化,但可以肯定的是,续交的土地出让金比例不会变,不会超总房款的5%。

责任编辑:qzloupan_l

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯