购房知识:沙盘图怎么看?

2019年03月25日 15:52来源:房地产宝库购房指南责任编辑:qzloupan_l

在房子还没有成型之前,我们只能通过沙盘图来选房看房。对于大部分人来说沙盘是个陌生的东西,沙盘在期房销售中起着非常重要的作用,也是开发商销售房屋的一大亮点,因此,学会看沙盘图就显得尤为重要。那么,购房者买房时应该如何看沙盘图呢?

一看沙盘的比例尺寸

当你在买房子看沙盘的时候,首先要确定的就是沙盘是不是根据实际规划作出来的,这就需要看沙盘的比例尺寸。沙盘图上的比例尺寸可以大概算出实际尺寸,比如楼间距,虽说没有那么准确,但也可以做到心里有数。

二看楼盘的整体规划

购房者可以通过沙盘看出楼盘的整体规划。如小区建筑物的密度是否过大、公共设施的分布是否人性化、建筑与景观的搭配是否协调、区域内交通的分布是否合理、小区与周边环境的关系等都可以做直接判断。一般符合小区实际规划的沙盘上的区内交通,都还是比较可信的。在这里,购房者主要需要询问一下小区在交通规划上的具体措施,比如怎样实现人车分流等等。喜静的购房者还可以据此选择离交通规划较远楼栋的房子,以免受到噪音干扰。

三看配套设施

我们在售楼处选房的时候,不要完全相信沙盘呈现出来的东西,比如楼盘周边的配套:商场、学校等的具体位置,还需仔细问问置业顾问。我们所说的“配套”,不仅是指小区内部公共设施等,还包括社区周围的配套,比如商场、学校、医院、公园等。

四看朝向

房屋朝向与采光、通风有着密切的联系,因此购房者在观看沙盘的时候要注意一下朝向问题。通常,沙盘上会有朝向的标注,N代表北朝向,S代表南朝向,坐北朝南是最舒适的朝向,自己看不懂的地方可以找楼盘的置业顾问解答。另外,小编提醒购房者还要看清楚南北朝向和东西朝向的房子还剩多少。

假如沙盘中没有标明朝向,可以通过现实中的建筑在沙盘上的朝向来确定。比如在沙盘中寻找一下你所在的售楼部,看一下售楼部的朝向是哪里就可以知道其他房屋的朝向了。

五楼间距

楼间距是指两栋相邻的楼与楼之间的距离,主要分为前后间距和左右间距。楼间距关系到房屋的采光、通风、私密性等一系列问题,楼间距的大小也成为房屋居住舒适度的重要指标。

楼间距是现在大多数的购房者选房的时候比较关注的因素,有的售楼处的沙盘都是会放大社区内建筑物的楼间距的,给人以楼间距很大、小区很宽敞的错觉。了解到沙盘模型的比例之后,小编建议大家最好找机会进入施工现场,亲自站在两个楼栋之间感受一下楼间距大小。如果两栋楼之间的距离太挤,居住舒适度就会大打折扣。如果偏差较大,说明开发商可能是虚假宣传,所以购房者一定要特别注意。

六看沙盘中空白区域和不明确的建筑

在一些沙盘图上会有一些没有明确标注的建筑和一些空白区域,你需要问清楚开发商,这些都是什么,是未来的配套规划,还是垃圾站、物业处等一些公共设施。如果不问清楚,这些不明的建筑物可能会在未来的时候影响身体健康。

七看交通

沙盘中也能够看出来交通的情况,我们可以通过沙盘图来清楚的看到道路的分布情况,结合当地的情况,看清楚车辆出行是否方便,车流和人流是不是会有冲突,有没有做到人车分流的情况。小区有几个出入口,出入口与哪些交通干道相连这些都能够从沙盘中体现出来的。

八看小区停车位

现在大部分家庭都有了自己的车,那么在看沙盘的时候就一定不能忘记看停车位。项目沙盘上通常会有模型车占位展示,这可以大致看出地上停车位的数量。除此之外,购房者还需要问清楚沙盘上停车场和地下车库的具体位置,以及停车位与户数之间的比例,进而判断车位的紧张程度,并根据自己的需要选择临近或远离停车场的房子。

沙盘就是在售楼处的一个楼盘模型,它能够简单直接的展示楼盘将来建成后的面貌,一般沙盘设计得都非常的精美,我们常常会被美好的事物而吸引,以致忽略了其本质,但在看沙盘的时候大家可别犯了这些错误。

小编推荐
更多>>
楼盘知道

热门关键词:

  • 2017-07-26 10:16
  • 2016-10-21 15:10
  • 2016-10-21 15:06
  • 2016-10-21 15:02
  • 2016-06-15 21:15
  • 意向区域
  • 价格