联系管家
苏志中
在线咨询
李清泉
在线咨询
翁恭财
在线咨询

房贷“商转公“业务重启!空置税即将立法!泉州会跟进吗?官方回应...

2019年03月22日 09:31来源:东海生活政策法规责任编辑:qzloupan_l

日前,海南重启个人商业贷款转公积金业务,香港空置税草拟法案准备下月提交立法会讨论。这些楼市政策变化对购房者来说意味着什么?泉州有跟进的可能吗?

海南重启房贷“商转公”

3月17日,海南省住房公积金管理局发布《关于重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务有关事项的通知》,明确将重启受理个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务,并向各直属管理局,受委托贷款银行印发《海南省个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款管理办法》通知。

此次《管理办法》与旧规相比主要有以下变化:扩大贷款对象范围;调整贷款额度上限,原暂行办法中最高贷款额度50万元,且不超过原商业贷款余额,本办法调整为70万元且不超过原商业贷款余额;简化贷款申请资料;以及放宽银行承办要求。

在上海易居研究院智库研究中心总监严跃进看来,此次海南省重启房贷“商转公”,不能简单理解为政策放松,或许将其理解为政策对于刚需购房者的保障更好。类似调整有助于购房者降低购房成本,但要注意的是,目前海南省对于房地产市场中的投资投机性需求的管控依然没有变化。这从侧面表明,地方对于合理的购房需求,金融政策其实是有放松的可能性。

泉州“商转公”业务仍不能办理

泉州“商转公”业务能否办理,是许多人关心的热点问题,不少人有同样的诉求。

对此问题,小编刚刚致电了泉州住房公积金管理中心,工作人员表示泉州目前无法办理“商转公”业务,没有相关政策出台。

商转公房贷

而早在去年8月份,泉州住房公积金管理中心在泉州12345便民服务平台上明确表示:“我市目前还不具备“商转公”的条件。”并提出其中原因在于两个方面:

一是符合“商转公”条件的人群难以界定。部分职工购房时选择商业性贷款而没有申请住房公积金贷款,其主要原因是这部分职工不符合住房公积金贷款条件。

二是现阶段的资金面不支持“商转公”。近年来,泉州住房公积金管理中心全面落实国家、省、市一系列促进房地产市场持续健康发展的政策,积极支持居民自住和改善住房需求。但目前,泉州市公积金个贷使用率已超120%,为防范资金流动性风险,需要通过公积金转商业贷款、资产证券化等方式来拓宽融资渠道,以满足职工住房公积金贷款的资金需求。

这意味着,泉州目前仍不能办理“商业贷款转公积金贷款”业务。

香港空置税下月提交立法会讨论

被誉为“炒房杀手”的空置税即将正式开始征收。据《香港经济日报》,空置税草拟法案已大致完成,准备下月提交立法会讨论。自香港特区政府提出一手楼空置税后,香港楼市逐步进入下行通道。

去年6月28日,港版空置税出台,对空置6个月以上、并未作居住或出租用途的一手私人住宅单位征收“额外差饷”,相当于该单位应课差饷租值的200%,即相当于两年租金,且大约相等于房价的5%。该空置税只面向一手楼,针对的是开发商捂盘惜售,与其他地区一二手房都征税的情况还不太一样。

商转公房贷

中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,香港征收空置税还是有必要的,因为香港的土地供应不足,开发商为了保证房价上涨,“捂盘惜售”较多,加剧市场供不应求,导致香港房价一直居高不下。如今粤港澳大湾区启动,香港若不在房地产行业进行主动监管,极高的房价很有可能会拖累香港发展。

内地暂无跟进空置税可能

香港空置税即将提交立法,内地虽然对此呼声较高,但由于空置率标准难以界定,房地产税正加快推进,所以暂无跟进可能。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《2017中国城镇住房空置分析》报告显示,中国家庭住房自有率超八成,城镇地区住房空置率21。4%(国际上一般征收空置税的国家空置率接近5%),二三线城市空置情况更严峻,其中蕴藏的风险不容忽视。2017年全国城镇地区有6500万套空置住房。

业内称,空置税之所以迟迟未列入改革议程,主要原因在于技术层面:住房空置率不好统计。首先,空置多久算是空置,缺乏统一标准;其次,依靠水电煤气表数进行监管,在智能电器日益发达的年代,很容易被规避。

小编推荐
更多>>
楼盘知道

热门关键词:

  • 2017-07-26 10:16
  • 2016-10-21 15:10
  • 2016-10-21 15:06
  • 2016-10-21 15:02
  • 2016-06-15 21:15
楼盘网置业管家
官方认证
头像

苏志中

服务人数272个
头像

李清泉

服务人数614个
头像

翁恭财

服务人数319个
头像

林志欣

服务人数310个
  • 意向区域
  • 价格